Развертывание и использование WSUS сервера

04
Окт
2017
Category: Windows   /   Tags: ,

Установка обновлений и патчей является очень важной составной частью обеспечения безопасности. Для всех специалистов по информационной безопасности основной необходимостью является мониторинг, анализ и устранение уязвимостей программного обеспечения. Компания Microsoft предоставляет бесплатную возможность использования сервиса обновлений своих программных продуктов в течение всего времени поддержки программного продукта. Необходимые обновления доступны через сеть интернет всем пользователям программных продуктов.

Применение обновлений к корпоративной среде требует дополнительных механизмов управления. Microsoft предлагает использовать в корпоративной среде мощный бесплатный продукт Windows Server Update Services (WSUS), который позволяет экономить трафик в сети Интернет, централизованно управлять обновлениями для серверов и рабочих станций.

В данной статье будет рассмотрен опыт установки и обслуживания WSUS в корпоративной среде, который позволит новичкам избежать ряда «подводных камней».

Установка WSUS

В рамках ОС Windows Server 2008 существует роль сервера Windows Server Update Services(рис. 1).
 рис. 1
Для Windows Server 2003 следующие системные требования к установке WSUS 3.0 SP1:
  • Операционная система: Windows Server 2003 SP1 и выше.
  • Дополнительные роли сервера: IIS 6.0 и выше
  • Дополнительные обновления ОС: Microsoft .NET Framework 2.0, Microsoft Management Console 3.0.
  • Дополнительные программы: Microsoft Report Viewer, SQL Server 2005 SP1 (Служба WSUS способна установить внутреннюю службу Windows Internal Database).
Несмотря на то, что служба практически не требовательна к процессору и оперативной памяти, ей необходима изрядная доля дискового пространства. Желательно 40 Гб и более. В конечном итоге, размер занимаемого дискового пространства будет зависит от количества продуктов, которые необходимо обновлять, и количества требуемых обновлений в инфраструктуре.
Если при установке сервер не удовлетворяет системным требования, то появится окно предупреждения, в котором будет описано что необходимо установить (рис. 2).
рис. 2
Настройка сервера WSUS
Для нормальной работы сервера необходимо указать ряд параметров, которые делаются с помощью «Мастер настройки Windows Server Update Services»
В окне «Выбор вышестоящего сервера» необходимо указать пункт «Синхронизировать с Центром обновлений Майкрософт» (рис. 3).
рис. 3
При применении к корпоративной среде прокси-сервера в окне «Настройка прокси-сервера» необходимо указать IP адрес, номер порта и параметры аутентификации на прокси-сервере(рис. 4).
 рис . 4
В окне «Выбор языков» необходимо выбрать пункт «Загружать обновления только на следующих языках» обязательно выбрать «Английский». Выбор остальных языков необходимо делать исходя из систем, установленных в компании, обычно ещё добавляют «Русский» (рис. 5). Нет необходимости выбирать «Загружать обновления на всех языках, включая новые», так как это увеличит количество обновлений, хранящихся на дисковом пространстве.
 рис. 5
В окне «Выбор продуктов» необходимо указать продукты, установленные в рамках корпоративной среды. ВНИМАНИЕ! Никогда не устанавливаете все продукты, так как это может привести к увеличению размера хранимых обновлений, при этом обновления не будут использоваться. Необходимо методично и последовательно выбрать только те продукты которые используются в рамках корпоративной среды (рис. 6).
рис. 6
В окне «Выбор классов» необходимо указать только те классы которые требуют обновлений. Так как указание лишних классов в значительной степени увеличивает размер хранимых обновлений (рис. 7).
рис. 7
В окне «Настройка расписания синхронизации» необходимо выбрать время синхронизации (рис. 8). В рамках WSUS синхронизации не предполагает загрузку обновлений. В данном случае синхронизация будет производить только обновление информации с сервера Центра обновлений Майкрософт».
рис. 8
После первой синхронизации необходимо открыть консоль WSUS и выбрать «Параметры». В «Параметры» открыть пункт «Файлы и языки обновлений» ( рис. 9)
рис. 9
Во вкладке «Файлы обновлений» окна «Файлы и языки обновлений» необходимо указать каким образом будет осуществляться хранение файлов обновлений. Так как мы хотим уменьшить размер Интернет трафика, то необходимо выбрать «Хранить файлы обновлений локально на этом сервере» и ОБЯЗАТЕЛЬНО! выбираем пункты «загружать файлы обновлений на сервер только после одобрения обновления» и «Загружать файлы экспресс — установки» (рис. 10). Пункт «Загружать файлы обновлений на сервер только после одобрения обновления» необходим, так как по умолчанию сервер загрузить ВСЕ обновления, которые он посчитает необходимым для выбранных продуктов. Однако так как с течением времени очень многие обновления аккумулируются в Service Pack, то вероятнее всего они не будут нужны и займут дисковое пространство.
 рис. 10
После всех настроек необходимо добавить компьютеры в службу WSUS.
Добавление компьютеров в службу WSUS
Если у Вас есть домен, то достаточно в его групповой политике прописать службу WSUS и выбрать правила обновления компьютеров.
Это делается следующим образом «Пуск – Администрирование – Управление групповой политикой». Выбираем ту политику, которая действует в домене (по умолчанию Default Group Policy). Кликаем правой кнопкой и выбираем «Изменить».
В окне «Редактор управления групповыми политиками» заходим «Конфигурация компьютера – Политики – Административные шаблоны – Компоненты Windows – Центр обновления Windows». Выбираем пункт «Указать размещение службы обновлений в Интрасети » (рис. 11)
рис.11
В окне «Свойства: Указать размещение службы обновлений в Интрасети» указываем параметр «Включен» и в строке «Укажите службу обновление в интрасети для поиска обновлений» прописываете строку вида: http:// [ip адрес или DNS имя сервера обновления в сети]. Копируете адрес в окно «Укажите сервер статистики в интрасети» (рис. 12). В рамках редактора групповой политики есть подсказки в окне объяснений (рис. 12).
рис. 12
Также необходимо определить политику обновлений. Это делается через пункт «Настройка автоматических обновлений» (рис. 13).