Полный тюнинг движка: Делаем из nginx непробиваемый Web-сервер

04
Окт
2017
Category: Nix / Web   /   Tags:

Измени строку приветствия Web-сервера

Скачай исходники nginx, открой файл src/http/ngx_http_header_filter_module.c и найди следующие две строки:

Замени их на что-то вроде этого:

Удали все неиспользуемые тобой nginx-модули

Некоторая часть модулей nginx подключается к Web-серверу прямо во время компиляции, и любой из них таит в себе потенциальную опасность. Возможно, в будущем в одном из них будет найдена уязвимость, и твой сервер окажется под угрозой. Отключив ненужные модули, ты сможешь значительно снизить риск возникновения такой ситуации.
Выполни сборку с помощью следующих команд:
Так ты получишь nginx с заранее отключенными (и в большинстве случаев бесполезными) модулями SSI (Server Side Includes) и Autoindex. Чтобы узнать, какие модули можно безболезненно выбросить из Web-сервера, запусти скрипт configure с флагом ‘—help’.

Препарируем nginx.conf

После установки nginx следует настроить. На страницах журнала уже был материал, описывающий этот процесс, мы же будем придерживаться темы статьи и поговорим о способах повышения безопасности сервера.
Отключи показ версии сервера на всех ошибочных страницах
Добавь в файл nginx.conf строку «server_tokens off». Это заставит nginx скрывать информацию о типе и версии Web-сервера на страницах, генерируемых в ответ на ошибочный запрос клиента.

Настрой защиту от срыва стека

Добавь в секцию server следующие строки:
Обрати внимание на директиву large_client_header_buffers. По умолчанию, для хранения строки URI nginx выделяет четыре буфера, размер каждого из которых равен размеру страницы памяти (для x86 это 4 Кб). Буферы освобождаются каждый раз, когда по окончанию обработки запроса соединение переходит в состояние keep-alive. Два буфера по 1 Кб могут хранить URI длиной только 2 Кб, что позволяет бороться с ботами и DoS-атаками.
Для повышения производительности добавь следующие строки:

Контролируй количество одновременных соединений

Для защиты Web-сервера от перегрузки и попыток осуществить DoS-атаку добавь в конфиг следующие строки:
Первая директива должна находиться в секции HTTP, вторая – в секции location. Когда количество соединений выйдет за пределы лимитов, клиент получит сообщение «Service unavailable» с кодом 503.

Разреши коннекты только к своему домену

Взломщики могут использовать ботов для сканирования подсетей и поиска уязвимых Web-серверов. Обычно боты просто перебирают диапазоны IP-адресов в поисках открытых 80 портов и посылают запрос HEAD для получения информации о веб-сервере (или главной странице). Ты можешь легко предотвратить такой скан, запретив обращение к серверу по IP-адресу (добавить в подсекцию location):

Ограничь количество доступных методов обращения к Web-серверу

Некоторые боты используют различные методы обращения к серверу для попытки определения его типа и/или проникновения, однако в документе RFC 2616 четко сказано, что Web-сервер не обязан реализовывать их все, и неподдерживаемые методы могут просто не обрабатываться. Сегодня используемыми остаются только методы GET (запрос документа), HEAD (запрос заголовков сервера) и POST (запрос на публикацию документа), поэтому все остальные можно безболезненно отключить с помощью помещения следующих строк в секцию server конфигурационного файла:

Отшивай ботов

Другой способ блокирования ботов, сканеров и прочей нечисти основан на определении типа клиента (user-agent). Он не слишком эффективен, потому как большинство ботов косят под вполне легитимные браузеры, но в ряде случаев остается полезным:

Блокируй Referrer-спам

Если твой сайт публикует Web-логи в общедоступном виде, ты легко можешь стать жертвой Referrer-спама (когда спам-боты обращаются к твоему серверу, указывая в заголовке referrer – адрес рекламируемого сайта). Такой вид спама может легко испортить SEO-рейтинги интернет-страницы, поэтому его необходимо блокировать в обязательном порядке. Один из способов сделать это – занести наиболее частые слова, встречающиеся в адресах рекламируемых сайтов, в черный список.

Блокируй хотлинк

Хотлинк – это включение в страницу изображения (или иного контента) с другого сайта. По сути, это воровство, потому как изображение, на которое ты потратил не один час своего свободного времени, не только свободно используется другими, но и создает нагрузку на твой Web-сервер, не приводя на него посетителей. Для борьбы с хотлинками достаточно сделать так, чтобы изображения отдавались клиенту только в том случае, если он запросил их, уже находясь на сайте (другими словами, заголовок referrer-запроса должен содержать имя твоего сайта). Добавь в секцию server конфигурационного файла nginx.conf следующие строки (host.com – это адрес твоего сайта):
В качестве альтернативы ты можешь настроить сервер на отдачу специального баннера с сообщением о воровстве вместо запрашиваемого изображения. Для этого замени строку «return 403» на строку:

Защищай важные каталоги от посторонних

Как и любой другой Web-сервер, nginx позволяет регулировать доступ к каталогам на основе IP-адресов и паролей. Эту возможность можно использовать для закрытия некоторых частей сайта от посторонних глаз. Например, для отрезания URI от внешнего мира:
Теперь к документам каталога uploads будут иметь доступ только пользователи локальной сети. Для установки пароля придется проделать более сложные действия. Сначала необходимо создать приватный для nginx-файл паролей и добавить в него необходимых пользователей (в качестве примера добавим пользователя admin):
Далее открой файл nginx.conf и впиши в него следующие строки:
Новых пользователей можно добавить с помощью следующей команды:

Используй SSL

Если твой сайт работает с приватными данными пользователей, такими как номера кредитных карт, пароли от других сервисов, или же предоставляет доступ к другой важной информации, которая может стать лакомым кусочком для третьих лиц, позаботься о шифровании. Nginx хорошо работает с SSL, и этой возможностью нельзя пренебрегать.
Для настройки SSL-шифрования средствами nginx достаточно выполнить несколько простых шагов. Сначала ты должен создать сертификат с помощью следующей последовательности команд:
Затем описать сертификат в конфигурационном файле nginx:
После этого можно перезагрузить Web-сервер:
Естественно, без поддержки со стороны самого Web-сайта это делать бессмысленно.

Установи правильные значения системных переменных

Открой файл /etc/sysctl.conf и помести в него следующие строки:

Размести корневой каталог Web-сервера на выделенном разделе

Поместив корневой каталог Web-сервера в выделенный раздел и запретив на нем размещение любых исполняемых файлов и файлов-устройств, ты обезопасишь остальную часть системы от тех, кто сможет получить доступ к корню Web-сервера. При этом запись в файле /etc/fstab должна иметь примерно такой вид:
Помести nginx в chroot/jail-окружение
Любая современная *nix-система позволяет запереть приложение в изолированной среде исполнения. В Linux для этого можно использовать технологии KVM, Xen, OpenVZ и VServer, во FreeBSD – Jail, в Solaris – Zones. Если ни одна из этих технологий не доступна, ты можешь поместить nginx в классический chroot, который хоть и намного более хрупок, но большинство взломщиков остановить сможет.
Установи правила SELinux для защиты nginx
Хорошей альтернативой изолированным средам исполнения являются локальные системы обнаружения и предотвращения вторжений, такие как SELinux или AppArmor. Будучи правильно настроенными, они смогут предотвратить попытки взлома Web-сервера. По дефолту ни одна из них не настроена для работы в связке с nginx, однако в рамках проекта SELinuxNginx (http://sf.net/projects/selinuxnginx/) были созданы правила для SELinux, которые может использовать любой желающий. Остается только скачать и установить:

Настрой брандмауэр

Обычно nginx устанавливают на выделенных машинах, готовых к высокой нагрузке, поэтому зачастую он остается единственным сетевым сервисом, работающим на сервере. Чтобы обезопасить сервер, достаточно создать совсем небольшой набор правил, которые будут открывать 80, 110 и 143-й порты (если, конечно, nginx должен работать еще и как IMAP/POP3-прокси) и закрывать от внешнего мира все остальное.
Ограничь количество соединений с помощью брандмауэра
Для не слишком нагруженного Web-сайта хорошей идеей будет ограничить количество попыток соединений с одного IP-адреса в минуту. Это сможет уберечь тебя от некоторых типов DoS-атак и брутфорса. В Linux это можно сделать с помощью стандартного iptables/netfilter-модуля state:
Правила урезают лимит на количество подключений с одного IP в минуту до 15. То же можно сделать и с помощью pf:
Кроме лимита на количество последовательных подключений (15 в минуту), данное правило устанавливает дополнительный лимит на количество одновременных подключений равный 100.

Настрой PHP

Если ты используешь nginx в связке с PHP, не забудь настроить и его. Вот как должен выглядеть конфигурационный файл /etc/php/php.ini защищенного сервера:
Яндекс.Метрика