Два провайдера и балансировка нагрузки

15
Май
2014
Category: Nix / Other   /   Tags:

В последнее время ситуация, когда доступны несколько провайдеров не нова, MikroTik Router OS позволяет настроить доступ сразу по нескольким сетевым интерфейсам, а так же настроить балансировку нагрузки в зависимости от ограничений, которые выставляет провайдер.

Первым шагом настроим дополнительный интерфейс.
Инициализируем сам интерфейс.

Для удобства все же пора дать более понятные имена интерфейсам.

Теперь назначим IP адрес новому интерфейсу.

Настало время изменить маршрутизацию по умолчанию. Для начала допустим, что оба провайдера предоставляют одинаковую скорость доступа к сети Internet, значит настроим балансировку (это когда для исходящих соединений каналы чередуются), так что бы запросы распеределялись равномерно, т.е. 50/50. Прежде всего удалим старый шлюз по умолчанию.

И добавим новый, точнее новые.

Предположим, что у первого провайдера скорость доступа в два раза выше чем у второго, тогда 2/3 исходящих запросов надо направить на первого, а оставшиеся 1/3 на второго.

Это простейший вариант настройки, при котором получаем выход в интернет с балансировкой нагрузки, но у такого подхода есть ряд недостатков, на пример не будет работать доступ через на NAT к локальному серверу (сервисы web, smtp, pop, которые были настроены ранее), но не такая большая проблема, но об этом в следующий раз.

(c) slagovskiy.blogspot.ru

Яндекс.Метрика